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Qui sommes-nous ?
Outillage Mécanique Générale-OMG est une entreprise de mécanique générale à Roche-La-Molière dans la Loire (42) .
Nous existons en France depuis de nombreuses années déjà.
Afin de vous faire partager la naissance du concept de la Berlingotière, nous laissons Charles Renou, directeur d'OMG nous raconter la naissance de cet outil devenu incontournable dans certaines confiseries de renom…
Interview de Charles Renou au sujet de la Berlingotière Jassaranis
Interview de Charles Renou au sujet de la Berlingotière Jassaranis
Comment vous est venu l'idée de fabriquer une berlingotière, vous mécanicien de métier?
Il s’agit, au départ, d’une demande d’un particulier.
Nous avons fait la machine selon son modèle (fourni par le particulier).
2 ans après cette fabrication, nous avons voulu faire comme tout le monde en ayant notre site internet.
Sur ce site nous avions mis une ou 2 photos de la berlingotière.
À partir de ce moment là, la « magie » d’internet a opéré - nous avons eu de la demande pour ce produit, de la part de contacts francophones du monde entier !
Qu'avez-vous appris en travaillant avec des professionnels de l'alimentation ?
Sur ce secteur en particulier (travail du sucre cuit), j’ai appris en écoutant le client, comment se travaillait le sucre.
En écoutant les apiculteurs, également, j’ai aussi pris conscience de leurs problématiques liées à la disparition progressive des abeilles !
Dans tous les cas, je tente d’être à l’écoute de leurs besoins, c’est ce qui nous a conduits à fabriquer le crochet à sucre et le presse sucette, articles complémentaires (lien vers page produit) à la berlingotière !
En quoi l'intervention d'un designer d'usage a-t-il fait évolué votre première machine ?
Il a permis de faciliter le démontage pour le nettoyage de la machine ! Il n’y a plus de vis, c’est beaucoup plus simple.
Le designer a également mis une « touche clin d’œil » en faisant, d’un côté (entrée) un orifice rond, et en sortie un orifice triangulaire ! Et le côté esthétique de la berlingotière a été travaillé en plus de l’usage simplifié. On gagne en praticité et en esthétique !
À qui s'adressent vos berlingotières ?
Elles sont destinées aux confiseurs, pâtissiers, chocolatiers et apiculteurs, et à tous ceux qui travaillent le sucre cuit.
Avez-vous des noms de clients célèbres, des anecdotes à nous partager ?
Nous avons dans nos clients la confiserie ALMUEGAARDEN (inconnue en France) mais reconnue fournisseur officiel de la Couronne du Danemark.
Nous avons le plaisir aussi d'avoir équipé un apiculteur "la miellerie de Titelle", je ne pense pas qu’ils soient connus au niveau national, mais sur un plan régional (dans le Poitou) ils le sont.
Ils ont réalisé une vidéo de leur utilisation de la Berlingotière.
Comment voyez-vous l'avenir de la berlingotière ?
À mon sens, l’histoire peut se poursuivre : à l’heure où beaucoup revendiquent le « consommer local », le circuit court, consommer mieux, plus sain…
En effet, un confiseur ou un apiculteur a toute sa place en proposant des berlingots fabriqués à base de miel local ou de sucre de fruits également en local.
D’autre part, la gastronomie française au sens large du terme, attire au niveau mondial, et je pense avoir une carte à jouer avec la berlingotière, qui permet de fabriquer un bonbon typiquement français ! #MadeInFrance
Quelle est la destination la plus exotique où vous avez expédié une machine ?
C’est Tahiti, à Papeete ! chez un apiculteur/confiseur.
Voici quelques-unes de leurs réalisations :
Vous souhaitez obtenir des informations sur notre Berlingotière ?
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